Физиотерапевтический метод Дарсонвализация
Физиотерапевтический метод дарсонвализации изобрел французский физиолог, основоположник биофизики Жак-Арсен д'Арсонваль в 1892 году. Он предложил использовать в лечебных целях переменный ток высокого напряжения очень малой силы с быстрозатухающими высокочастотными колебаниями, сконструировав для этого специальный искровой генератор.
Дарсонвализация и ее воздействие на организм человека
Дарсонвализация – это метод электролечения переменным импульсным током или электромагнитным полем высокой частоты. Под этим названием объединены два разнородных по характеру действия на организм метода – местная и общая дарсонвализация.
При местной дарсонвализации на отдельные участки тела воздействуют переменным импульсным током высокой частоты (100–500 кГц). При этом возникает раздражение рецепторов кожи и ткани высокочастотными электрическими разрядами, непрерывно образующимися между стеклянным газонаполненным электродом и кожей. Интенсивность воздействия можно менять – от слабых разрядов, не вызывающих у больного ощущений, до искровых, оказывающих заметное раздражающее действие на кожу или слизистые оболочки. В зоне воздействия повышается возбудимость двигательных и чувствительных нервных элементов, расширяются артериолы и капилляры, повышается тонус венозных стенок, усиливается циркуляция крови как в артериальном, так и в венозном русле, стимулируются обменные процессы, улучшается питание подлежащих тканей. В результате уменьшаются боли, нарушения чувствительности, ликвидируется спазм гладкой мускулатуры, повышается упругость и эластичность сосудистых стенок.
При общей дарсонвализации (индуктотерапии) на организм воздействуют слабым импульсным электромагнитным полем высокой частоты. Под влиянием импульсного электромагитного поля высокой частоты в тканях попеременно поляризуются заряженные их частицы и наводятся слабые вихревые токи, в результате чего происходят сложные физико-химические трансформации в клетках, и ткани незначительно нагреваются, что оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Эти процессы могут способствовать снижению повышенного артериального давления, нормализации тонуса мозговых кровеносных сосудов, улучшению регуляции обменных процессов.